Transtorno Factício (síndrome de Munchausen): Motivações Psicológicas e Desafios de Manejo - Ana Rafaela Guerrieri de Melo; Guilherme Henrique Pagliarani; João Victor da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Factício, historicamente conhecido como Síndrome de Munchausen, representa um desafio diagnóstico e terapêutico complexo na medicina contemporânea. Diferente da simulação, onde o ganho é externo e evidente, o transtorno factício é impulsionado por uma necessidade psicológica subjacente de assumir o papel de doente. Este estudo objetivou analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, as motivações psicológicas envolvidas e os principais desafios enfrentados pelas equipes de saúde no manejo desses pacientes. Os resultados indicam que o perfil frequente envolve indivíduos com conhecimento prévio da área da saúde, dificultando a detecção. Conclui se que o manejo exige uma abordagem multidisciplinar integrada, priorizando a estabilização emocional e a intervenção psiquiátrica cuidadosa, evitando confrontações punitivas que frequentemente levam à fuga do paciente e à reiteração do comportamento em outras instituições.