Transtorno Dismórfico Corporal: Neurobiologia do Processamento Visual de Detalhes - Thais Gonçalves Bassalo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Dismórfico Corporal (TDC) caracteriza-se por uma preocupação excessiva e debilitante com defeitos físicos percebidos que, na maioria das vezes, são imperceptíveis ou de mínima importância para terceiros. Recentemente, a pesquisa neurocientífica tem se voltado para a compreensão dos mecanismos perceptivos que subjazem a essa condição, sugerindo a existência de um viés no processamento visual. Indivíduos com TDC demonstram uma preferência pelo processamento de detalhes locais em detrimento da configuração global do estímulo, especialmente quando este se refere ao próprio corpo ou rostos humanos. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre esse fenômeno, explorando como anomalias na ativação de áreas corticais visuais e em redes de controle executivo contribuem para a patologia. Os achados indicam que o TDC não é apenas uma condição psiquiátrica de autoimagem, mas um transtorno com bases neurobiológicas claras no sistema de percepção visual.