Transtorno Bipolar na Gestação: Estratégias de Manutenção Sem Uso de Teratógenos - Ailla Mazon Danielski; Ana Vitória dos Santos; Gabriela Cristine Tomasoni Gaede; Lívia Saraiva Carriconde (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno bipolar durante a gestação impõe um dilema clínico significativo devido à necessidade de controlar sintomas psiquiátricos graves e, simultaneamente, minimizar a exposição fetal a agentes teratogênicos. Este estudo objetivou analisar estratégias de manutenção farmacológica e não farmacológica que evitem o uso de teratogênicos conhecidos, como o ácido valproico e a carbamazepina. A revisão sistemática da literatura demonstrou que a escolha por antipsicóticos de segunda geração, em doses mínimas efetivas, associada a intervenções psicoterápicas, constitui a estratégia de maior segurança e eficácia. Conclui-se que o manejo multidisciplinar, pautado no planejamento pré-concepcional e no monitoramento rigoroso, é essencial para garantir o bem estar materno e fetal, evitando desfechos adversos associados à interrupção abrupta do tratamento.