Transplante de Útero: Dilemas Éticos, Riscos para a Doadora e Receptora - Fernanda Gabrielle Cadore; Millene Barizoni Silva; Nayara Dolenkei; Roberta Garrido Teixeira Martini Segabinazzi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transplante de útero surgiu como uma inovação terapêutica revolucionária destinada a restaurar a fertilidade em mulheres com infertilidade de fator uterino absoluta, seja por causas congênitas, como a síndrome de Rokitansky, ou adquiridas. A realização bem-sucedida de nascimentos após este procedimento colocou o transplante uterino na vanguarda da medicina reprodutiva, porém, sua complexidade técnica e as implicações éticas severas provocam intensos debates acadêmicos. O procedimento envolve desafios cirúrgicos significativos, riscos inerentes à imunosupressão necessária e preocupações sobre o bem-estar tanto da doadora quanto da receptora. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais dilemas éticos, riscos cirúrgicos e obstétricos associados ao transplante de útero. A metodologia fundamentou-se no levantamento de artigos científicos brasileiros publicados entre 2016 e 2026, consultando bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam que, apesar dos avanços, a técnica ainda é experimental e exige protocolos de segurança rigorosos para minimizar danos à integridade física dos envolvidos. Conclui-se que, enquanto o transplante de útero oferece uma esperança concreta para a maternidade, sua implementação deve ser pautada por uma seleção rigorosa de pacientes, consentimento informado detalhado e uma vigilância ética contínua para evitar a mercantilização ou a exposição desnecessária a riscos graves.