Transformação Blástica em Neoplasias Mieloproliferativas - Felipe Boscolo Camargo; Luisa Fontes Pessanha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A transformação blástica, frequentemente referida como fase de aceleração ou crise blástica, representa o evento mais crítico e de pior prognóstico no curso clínico das neoplasias mieloproliferativas (NMP), incluindo a Leucemia Mieloide Crônica (LMC) e as neoplasias mieloproliferativas clássicas Philadelphia-negativas, como a Mielofibrose Primária, Policitemia Vera e Trombocitemia Essencial. Este fenômeno caracteriza-se pela expansão clonal de precursores mieloides imaturos (blastos), resultando em uma falência medular progressiva e perda da hematopoiese efetiva. A patogênese desse processo envolve a aquisição de mutações citogenéticas adicionais e instabilidade genômica, que conferem vantagem proliferativa e bloqueio na maturação celular. Este estudo objetivou revisar a literatura atual sobre os mecanismos moleculares, as características clínicas e as estratégias terapêuticas envolvidas na transformação blástica das NMP. Através de uma revisão sistemática baseada em evidências, foram analisados os fatores de risco, as alterações citogenéticas recorrentes e o impacto das novas terapias no manejo dessa fase da doença. Os resultados indicam que, apesar dos avanços nos inibidores de tirosina quinase e agentes hipometilantes, a crise blástica permanece um desafio terapêutico de alta complexidade. Conclui-se que a detecção precoce de biomarcadores de instabilidade genômica é fundamental para o monitoramento da progressão da doença e que novas abordagens, como o transplante de células-tronco hematopoiéticas e terapias direcionadas, são vitais para melhorar os desfechos desses pacientes.