Transferência de Tecido Adiposo para Correção de Deformidades Pós-lipossução - Jamil Fernandes Miguel Filho; Lucas Araújo Andrade; Sávio Eustáquio Romeiro da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A lipossucção consolidou-se como um dos procedimentos de cirurgia plástica mais realizados mundialmente, proporcionando contornos corporais mais harmônicos. Contudo, irregularidades, depressões e assimetrias residuais decorrentes de ressecções excessivas ou irregulares de tecido adiposo representam complicações frequentes que geram insatisfação significativa aos pacientes. A transferência de tecido adiposo autólogo, ou enxerto de gordura, emergiu como uma solução valiosa e versátil para a correção dessas deformidades, permitindo a restauração do volume perdido com a vantagem da biocompatibilidade e do potencial regenerativo das células-tronco associadas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso da transferência de tecido adiposo no manejo de sequelas pós-lipossucção, analisando as técnicas de processamento, as taxas de retenção volumétrica e a satisfação clínica. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre a eficácia da técnica em pacientes com diferentes perfis de irregularidades cutâneas. Os resultados indicam que o enxerto de gordura, quando realizado com técnicas refinadas de coleta e reinjeção, oferece resultados duradouros e seguros, com índices baixos de complicações como cistos oleosos ou necrose. Conclui-se que a transferência de tecido adiposo é o padrão-ouro atual para o tratamento de depressões residuais pós-lipossucção, consolidando-se como um procedimento fundamental para o refinamento cirúrgico e o alcance de resultados estéticos superiores na cirurgia de contorno corporal.