Transferência de Embrião Único (set) Vs. Duplo: Tendências Globais e Redução de Riscos Neonatais - Lara da Silva Jacob Veiga; Paula Teixeira Fernandes de Araújo; Vívian Barcelos de Souza Dutra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A evolução das técnicas de reprodução assistida tem permitido taxas de sucesso cada vez maiores; contudo, essa progressão trouxe consigo o desafio do aumento significativo das gestações múltiplas, que representam um risco elevado tanto para a gestante quanto para o concepto. A transferência de embrião único (SET) surgiu como a estratégia padrão-ouro mundial para mitigar esses riscos, priorizando a segurança neonatal e a saúde materna, em oposição à transferência de embriões múltiplos (DET), que historicamente foi utilizada para compensar baixas taxas de implantação. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as tendências globais e brasileiras na adoção do SET frente ao DET, analisando o impacto na redução de morbimortalidade neonatal. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando diretrizes, estudos de coorte e revisões publicadas na última década. Os resultados demonstram que, embora o DET possa oferecer uma taxa de gravidez por transferência ligeiramente superior, os desfechos neonatais associados à gemelaridade, como prematuridade extrema e baixo peso ao nascer, tornam o SET a estratégia mais eficaz para garantir um recém-nascido saudável. Conclui-se que a transição global para o SET é imperativa e que, no Brasil, a educação continuada e o aprimoramento das técnicas de congelamento embrionário são essenciais para que essa política seja amplamente adotada sem comprometer a eficácia global do tratamento.