Toxoplasmose Congênita: Rastreamento Pré-natal e Tratamento Neonatal - Isabella Castro De Agostini; Rafaela Pereira Nascimento (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A toxoplasmose congênita, causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii, representa um dos agravos infecciosos mais relevantes para a saúde materno-infantil global, manifestando-se frequentemente com um espectro clínico devastador que engloba coriorretinite severa, hidrocefalia, calcificações intracranianas e retardo neuropsicomotor permanente. A infecção fetal decorre da transmissão transplacentária após a aquisição da primoinfecção materna durante a gestação, evento cuja gravidade está inversamente relacionada à idade gestacional no momento da soroconversão, mas cuja taxa de transmissão vertical é progressivamente maior no terceiro trimestre. A ausência de sintomas patognomônicos ao nascimento em mais de 70% dos recém-nascidos infectados torna o diagnóstico clínico um desafio constante para o pediatra, exigindo a implementação universal de protocolos de triagem baseados em testes sorológicos e moleculares precisos. Diante da necessidade de consolidar os critérios diagnósticos atuais e as diretrizes terapêuticas para o manejo do neonato infectado, este estudo foi desenhado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as estratégias de rastreamento pré-natal e o tratamento neonatal da toxoplasmose congênita, identificando o papel dos fármacos antiparasitários na redução das sequelas a longo prazo. Os resultados demonstram que o rastreamento pré-natal realizado através de triagem sorológica seriada, aliado à confirmação por reação em cadeia da polimerase (PCR) no líquido amniótico, constitui o pilar para o início precoce do tratamento in utero, enquanto o tratamento neonatal, fundamentado na combinação de sulfadiazina, pirimetamina e ácido folínico, é fundamental para reduzir a carga parasitária e prevenir a progressão de lesões retinianas e neurológicas. Conclui-se que a toxoplasmose congênita demanda vigilância obstétrica e pediátrica contínua, sendo a precocidade do diagnóstico e a adesão rigorosa aos esquemas terapêuticos antiparasitários os fatores determinantes para minimizar danos cerebrais, preservar a acuidade visual e assegurar a dignidade e a autonomia funcional das crianças afetadas.