Toxicidade Retiniana Secundária ao Uso Crônico de Hidroxicloroquina: Protocolos de Rastreamento no Oct - Eduardo Alfredo Caldas Queruz; Igor Vinícius Oliveira de Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso crônico da hidroxicloroquina (HCQ), fármaco essencial no tratamento de doenças autoimunes como lúpus eritematoso sistêmico e artrite reumatoide, está associado a um risco cumulativo de maculopatia tóxica irreversível. A detecção precoce é o único meio de prevenir a perda visual permanente, sendo a tomografia de coerência óptica (OCT) de domínio espectral o padrão-ouro para o rastreamento. Esta revisão sistemática sintetiza as diretrizes atuais, focando na identificação dos sinais precoces de toxicidade: a perda da integridade da zona elipsoide e o "sinal do pires" (foveal cavitation). A metodologia baseou-se na análise da literatura brasileira e internacional adaptada aos protocolos recomendados pela American Academy of Ophthalmology (AAO), ajustada à prática clínica nacional. Conclui-se que o rastreamento periódico, iniciado precocemente, e a correta interpretação do OCT são pilares fundamentais para a segurança do paciente, permitindo a suspensão da medicação antes do desenvolvimento de danos estruturais severos.