Toxicidade Hepática Associada a Fármacos Antirreumáticos: Revisão Narrativa - Ana Carolina de Araujo Hartmann; Lucas Rodrigues Alves de Urzedo; Mariana Almeida Costa Valadão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças reumáticas autoimunes exigem, frequentemente, o uso prolongado de fármacos modificadores do curso da doença (DMARDs) e agentes imunobiológicos, terapêuticas essas que não estão isentas de potenciais efeitos adversos sistêmicos. Entre as preocupações clínicas mais relevantes encontra-se a hepatotoxicidade induzida por drogas, uma condição que varia desde elevações assintomáticas de enzimas hepáticas até quadros graves de insuficiência hepática aguda, impactando diretamente a continuidade do tratamento. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o espectro da toxicidade hepática associada aos principais antirreumáticos utilizados na prática clínica, identificando mecanismos etiopatogênicos e estratégias de monitoramento. A metodologia envolveu a busca em bases de dados científicas nacionais, selecionando publicações que descrevessem a relação entre DMARDs sintéticos, biológicos e desfechos hepatotóxicos. Os resultados apontam que, embora a maioria das alterações sejam transitórias e dose-dependentes, a vigilância clínica rigorosa é fundamental para evitar complicações irreversíveis. Conclui-se que o manejo seguro exige uma avaliação criteriosa do risco-benefício, aliada à monitorização laboratorial periódica, permitindo a identificação precoce da lesão hepática e a intervenção terapêutica oportuna, garantindo assim a preservação da saúde dos pacientes reumatológicos.