Toxicidade do Epitélio Corneano Induzida Pelo Uso Abusivo de Colírios Anestésicos de Venda Livre - Camila Monção Fidelis; Lívia Maria Rodrigues de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso indiscriminado e o abuso de colírios anestésicos de superfície representam uma das causas mais graves de iatrogenia medicamentosa e destruição ultraestrutural da superfície ocular na prática oftalmológica contemporânea, configurando um grave problema de saúde pública no Brasil. Frequentemente obtidos de forma inadvertida por meio de automedicação ou facilitação comercial inadequada em drogarias, esses fármacos de ação rápida, como a proximetacaína e a tetracaína, são utilizados por pacientes leigos para o alívio imediato da dor decorrente de ceratites actínicas, traumas superficiais ou corpos estranhos corneanos. Contudo, o alívio sintomático inicial mascara um processo insidioso de destruição celular contínua, uma vez que a instilação repetida e crônica dessas substâncias bloqueia a condução nervosa periférica e inibe as vias metabólicas fundamentais de sobrevivência do tecido. Os anestésicos locais exercem um efeito citotóxico direto sobre as células do epitélio corneano, interrompendo a motilidade celular, a mitose e a adesão mecânica basal à membrana de Bowman. Esse insulto químico prolongado culmina no desenvolvimento de defeitos epiteliais persistentes, úlceras assépticas de difícil cicatrização e, em estágios avançados, no derretimento estromal e na perfuração do globo ocular com perda irreversível da visão. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a toxicidade do epitélio corneano induzida pelo uso abusivo de colírios anestésicos de venda livre, discutindo detalhadamente seus mecanismos fisiopatológicos, manifestações clínicas mimetizadoras e protocolos contemporâneos de manejo terapêutico. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, coortes transversais de serviços de urgência oftalmológica e relatos de séries de casos anatomopatológicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que a interrupção imediata da droga associada ao uso de lentes de contato terapêuticas e lubrificantes sem conservantes constitui a abordagem inicial mais eficaz, demandando intervenções cirúrgicas de recobrimento conjuntival ou transplante de membrana amniótica nos casos refratários. Conclui-se que o diagnóstico oportuno e a fiscalização rigorosa da dispensação desses medicamentos são condutas imperativas no cenário médico nacional, sendo essenciais para coibir a cegueira iatrogênica e garantir a integridade da saúde ocular da população afetada no Brasil.