Torção Testicular: Diagnóstico, Avaliação e Tratamento - Augusto Antonio Queiroz Botelho Saute; Gabriel Oliveira Pereira Batistoti Pedro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O objetivo desta revisão sistemática foi analisar o panorama científico brasileiro sobre a torção testicular, com ênfase no diagnóstico precoce, na avaliação clínica e nas abordagens terapêuticas estabelecidas. A busca de dados foi realizada em bases de dados eletrônicas (LILACS, SciELO e Google Acadêmico), englobando artigos nacionais publicados entre 2016 e 2026 que discutissem a abordagem da torção do cordão espermático na população pediátrica e de adultos jovens. Os resultados indicaram que a dor testicular aguda e o reflexo cremastérico ausente são os achados clínicos mais sensíveis, sendo a ultrassonografia com Doppler colorido o método de imagem padrão-ouro confirmatório, cuja realização não deve atrasar a cirurgia nos casos de alta suspeita clínica. Evidenciou-se que a viabilidade do testículo está diretamente ligada ao tempo de isquemia, com taxas de preservação de quase 100% quando a detorção cirúrgica ocorre em até seis horas do início dos sintomas, despencando para menos de 10% após vinte e quatro horas de evolução. Conclui-se que o diagnóstico rápido associado à exploração cirúrgica de urgência com fixação do testículo contralateral continua sendo o tratamento definitivo imperativo, ressaltando-se a necessidade de campanhas de conscientização e treinamento continuado de equipes de emergência para reduzir as taxas de orquiectomia evitáveis no Brasil.