Tontura e Instabilidade Postural no Envelhecimento - Isabela Cristina Ruzza Nogueira; Mariana Santin Cavalcante; Sarah Assoni Bilibio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem imposto transformações profundas na demanda de saúde pública, destacando-se a necessidade de abordar as síndromes geriátricas de forma multidimensional. Dentre as alterações sensoriais e motoras mais comuns do envelhecimento, a tontura e a instabilidade postural atuam como importantes marcadores de fragilidade que comprometem severamente a autonomia, a mobilidade e a independência do indivíduo no cotidiano. Embora muitas vezes sejam encaradas de maneira negligente como processos benignos e inevitáveis da idade cronológica, essas manifestações clínicas apresentam uma correlação direta com o risco elevado de quedas e fraturas, o que resulta em hospitalizações recorrentes, perda de independência e aumento substancial da morbimortalidade na população idosa. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os mecanismos multicausais desses distúrbios, bem como suas respectivas consequências clínicas e funcionais no cenário de saúde do Brasil, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura fonoaudiológica e médica brasileira, a etiologia, as repercussões clínicas e as estratégias terapêuticas voltadas ao manejo da tontura e da instabilidade postural no idoso. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria nacional publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a etiologia da tontura e da instabilidade é marcadamente multifatorial, envolvendo o declínio sensorial próprio da senescência (perdas vestibulares, visuais e proprioceptivas), hipotensão ortostática, disfunções neurológicas e o expressivo impacto iatrogênico provocado pela polifarmácia. No âmbito funcional, a presença desses sintomas correlaciona-se diretamente com o desenvolvimento de isolamento social, episódios depressivos reativos e declínio acentuado nos escores de qualidade de vida do idoso. Conclui-se que o rastreamento rotineiro dessas alterações na atenção primária, associado à reabilitação vestibular personalizada e ao treinamento de equilíbrio multimodal, é indispensável para promover o envelhecimento ativo, reduzir as internações por fraturas osteoarticulares e otimizar a sobrevida livre de incapacidades da população geriátrica no país.