Técnicas Minimamente Invasivas em Cirurgia da Coluna - Guilherme Duarte de Matos; Matheus Pinto Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As afecções degenerativas da coluna vertebral representam uma das principais causas de dor crônica, incapacidade funcional e absenteísmo laboral na população adulta em todo o mundo. Historicamente, os procedimentos cirúrgicos abertos tradicionais exigiam amplas incisões cutâneas, descolamentos musculares extensos e ressecções ósseas significativas para permitir a visualização e o acesso às estruturas neurais acometidas. Embora eficazes na descompressão, essas abordagens clássicas resultavam frequentemente em dor pós-operatória severa, sangramento expressivo, longos períodos de internação e atrofia muscular crônica secundária. Com o propósito de mitigar esses danos iatrogênicos colaterais, o desenvolvimento de acessos cirúrgicos alternativos menos agressivos ganhou proeminência na neurocirurgia e ortopedia contemporâneas. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito da aplicação e eficácia das técnicas minimamente invasivas na cirurgia da coluna vertebral. A metodologia fundamentou-se em uma busca exaustiva nas bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando estudos clínicos e de revisão que abordassem desfechos cirúrgicos e funcionais. Os resultados demonstram que as abordagens endoscópicas e tubulares proporcionam redução estatisticamente significativa na perda sanguínea intraoperatória, menor incidência de infecção do sítio cirúrgico e reabilitação pós-operatória acelerada em comparação ao modelo convencional. Conclui-se que o emprego das intervenções minimamente invasivas consolida-se como um avanço seguro, eficaz e irreversível na medicina de precisão, condicionando o sucesso a longo prazo ao domínio da curva de aprendizado técnica e à seleção criteriosa dos pacientes operados.