Técnicas de Redução Mamária em Pacientes com Gigantomastia: Comparação de Pedículos - Henrique Costa Diniz; Pedro Antonio Sanchez Pavetti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gigantomastia, caracterizada por um crescimento mamário excessivo e desproporcional, é uma condição clinicamente debilitante que impõe severas limitações físicas, funcionais e psicológicas às pacientes, sendo a mamoplastia redutora o tratamento cirúrgico de escolha. Em casos de grandes ressecções, a escolha do pedículo vascular é o determinante crítico para a viabilidade do complexo aréolo-papilar (CAP), influenciando diretamente a preservação da sensibilidade e da função lactante. Diversas técnicas de pedículos — superior, inferior, medial, lateral ou bipediculados — têm sido descritas e debatidas na literatura médica nacional e internacional. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira comparando a eficácia, a segurança e os desfechos funcionais e estéticos das principais técnicas de pedículos em pacientes com gigantomastia submetidas à mamoplastia redutora. A metodologia baseou-se na análise de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre taxas de complicações, preservação da sensibilidade do CAP e resultados volumétricos. Os resultados demonstram que, embora técnicas como o pedículo inferior ofereçam maior versatilidade para grandes reduções, pedículos superiores ou bipediculados podem proporcionar melhores resultados estéticos em casos específicos. Conclui-se que não existe uma técnica universal, sendo a escolha do pedículo baseada na avaliação criteriosa da distância do CAP e na experiência do cirurgião, visando sempre a segurança vascular e a satisfação da paciente.