Técnicas de Redução de Lábios (queiloplastia Redutora) em Pacientes com Macroqueilia - Artur Mota Ferreira; Danilo Curado Sampaio; Julia Valéria Vicente; Sara Assad Jamal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A macroqueilia, caracterizada pelo aumento excessivo do volume labial, representa uma condição que frequentemente impacta a harmonia facial e o bem-estar psicológico do paciente, motivando a busca por intervenções cirúrgicas corretivas. O tratamento de eleição, a queiloplastia redutora, visa reduzir o excesso de tecido mucoso e muscular, restaurando proporções labiais esteticamente aceitáveis e harmoniosas com os demais terços da face. A técnica cirúrgica exige um planejamento preciso para evitar complicações como a deformidade em "bico de pato", a estenose do orifício oral ou a desidratação excessiva da mucosa, garantindo a funcionalidade muscular do esfíncter labial. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de redução labial em pacientes com macroqueilia, analisando a eficácia funcional, a segurança técnica e os resultados estéticos relatados. A metodologia baseou-se na análise de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre as incisões elípticas, retalhos de avanço e o manejo do músculo orbicular da boca. Os resultados indicam que a técnica de excisão em elipse com desenho em "W" ou elipse convencional, associada a uma sutura meticulosa, oferece os resultados mais previsíveis e com menor taxa de complicações. Conclui-se que a queiloplastia redutora, quando realizada com técnica apurada e rigoroso respeito à anatomia labial, é um procedimento seguro e eficaz, proporcionando elevada satisfação clínica e melhoria na autoestima dos pacientes tratados no cenário brasileiro.