Técnicas de Drenagem Pleural Guiada por Ultrassom em Ambulatório - Ana Vitória Vobeto Pinto; Thalyta da Silva Ferreira; Yasmim Moreira Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O derrame pleural constitui uma condição clínica frequente em serviços de pneumologia, exigindo intervenções diagnósticas e terapêuticas precisas para o alívio dos sintomas e a investigação etiológica. Tradicionalmente, a toracocentese e a drenagem pleural eram realizadas com base em referências anatômicas de superfície ou através de auxílio radiológico convencional, métodos que, embora eficazes, estão associados a taxas não desprezíveis de complicações iatrogênicas, como punção de órgãos adjacentes e pneumotórax. A introdução da ultrassonografia à beira do leito (POCUS) revolucionou a prática clínica ambulatorial, permitindo a visualização em tempo real do espaço pleural, a identificação precisa do volume de líquido e a exclusão de aderências, garantindo maior segurança ao procedimento. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as técnicas, indicações e benefícios da drenagem pleural guiada por ultrassom em ambiente ambulatorial. Através de uma revisão bibliográfica de fontes brasileiras e internacionais, foram analisados os desfechos clínicos, a redução da taxa de complicações e a viabilidade operacional do procedimento fora do ambiente hospitalar de internação. Os resultados demonstram que o uso sistemático da ultrassonografia reduz significativamente o risco de eventos adversos graves e otimiza a eficácia da drenagem. Conclui-se que o treinamento em ultrassonografia pleural é um componente essencial para o pneumologista moderno, sendo a técnica guiada por imagem o padrão-ouro atual para procedimentos invasivos pleurais em nível ambulatorial, promovendo maior segurança para o paciente e eficiência no fluxo de atendimento.