Técnicas de Cobertura Cutânea em Lesões da Mão - Ana Beatriz Galhardo; Vítor Polachini de Luca (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de perdas de substância na mão representa um dos maiores desafios da cirurgia plástica e reparadora, dada a complexidade anatômica e a exigência de resultados funcionais e estéticos precisos. A diversidade de mecanismos de trauma e a necessidade de cobertura para estruturas nobres, como tendões, nervos e vasos, impõem ao cirurgião a escolha criteriosa de técnicas que garantam a proteção do leito, a mobilidade articular e a preservação da sensibilidade. A evolução das opções de cobertura, desde o fechamento primário e enxertos até retalhos regionais e microcirúrgicos, permite hoje o tratamento de lesões complexas com taxas elevadas de sucesso e funcionalidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de cobertura cutânea indicadas para lesões da mão, analisando as indicações, as vantagens e as limitações das principais modalidades de reconstrução utilizadas. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre a eficácia de retalhos locais, regionais e livres no manejo de defeitos agudos e crônicos. Os resultados demonstram que a seleção da técnica deve ser individualizada, priorizando o uso de tecidos semelhantes em textura e espessura, além da preservação da unidade neurovascular. Conclui-se que o domínio de um arsenal técnico diversificado é indispensável para o cirurgião, sendo a integração de técnicas de reconstrução um pilar essencial para a reabilitação plena da mão, minimizando sequelas e otimizando o retorno do paciente às suas atividades diárias.