Técnicas de Ativação Ovariana In Vitro (iva) em Pacientes com Insuficiência Ovariana Prematura (iop) - Esther Danziger de Oliveira; Marina Teixeira Ferraz de Arruda; Milena Cavalcante Marinho Gramosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Insuficiência Ovariana Prematura (IOP) representa uma condição clínica desafiadora, caracterizada pela perda da função ovariana antes dos 40 anos, resultando em infertilidade e falha no recrutamento folicular. Tradicionalmente, o diagnóstico de IOP era considerado irreversível, limitando as opções reprodutivas ao uso de óvulos doados. Contudo, o avanço da biologia molecular e das técnicas de micromanipulação tecidual possibilitou o surgimento da Ativação Ovariana In Vitro (IVA), um procedimento que envolve a fragmentação do córtex ovariano associada a tratamentos químicos para estimular a via de sinalização PI3K/Akt/mTOR, visando "despertar" folículos dormentes residuais. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da IVA em pacientes diagnosticadas com IOP ou baixa reserva ovariana severa. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram a recuperação folicular, taxas de maturação oocitária e desfechos de gestação após a técnica. Os resultados evidenciam que a IVA é capaz de promover o crescimento folicular em pacientes anteriormente consideradas em falência ovariana, embora as taxas de sucesso clínico ainda sejam modestas e variáveis. Conclui-se que a IVA é uma técnica experimental promissora que redefine o prognóstico reprodutivo, exigindo, contudo, maior padronização dos protocolos de laboratório e critérios de seleção de pacientes para uma aplicação ética e eficiente.