Técnicas Cirúrgicas de Desbridamento em Queimaduras Profundas - Flávia Alves Alvarenga; João Pedro Constantino Iervolino Fidalgo; Wanessa Lorrany Silva Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O desbridamento cirúrgico precoce constitui a pedra angular do tratamento das queimaduras profundas, sendo essencial para a remoção do tecido desvitalizado, o controle da resposta inflamatória sistêmica e a redução do risco de infecções. A evolução das técnicas cirúrgicas, que migrou da abordagem conservadora para a excisão tangencial ou em fáscia precoce, tem contribuído significativamente para a redução da morbimortalidade e a melhoria dos resultados funcionais e estéticos no tratamento do paciente queimado. A escolha da técnica ideal deve considerar a profundidade da lesão, a extensão da área acometida, as comorbidades do paciente e a disponibilidade de recursos para a cobertura cutânea imediata. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas cirúrgicas de desbridamento em queimaduras profundas, analisando a eficácia, a segurança e as repercussões sistêmicas de diferentes abordagens. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre o impacto das técnicas na diminuição do tempo de internação e na qualidade do leito para enxertia. Os resultados indicam que o desbridamento tangencial, quando realizado criteriosamente, proporciona um leito viável com maior preservação de derme funcional, enquanto a excisão em fáscia é reservada para queimaduras de espessura total ou casos com comprometimento profundo. Conclui-se que o desbridamento precoce e preciso é determinante no prognóstico, sendo indispensável o domínio dessas técnicas pelas equipes de cirurgia plástica e tratamento de queimados no Brasil.