Terapias Sistêmicas para Psoríase Grave - Giovanna De Sousa Zago; Flávia Penso Bergamaschi; Laura Ferro Da Costa; Marina Lira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica, autoimune e multissistêmica, que acomete predominantemente a pele, mas que possui manifestações articulares e sistêmicas significativas, impactando severamente a qualidade de vida dos pacientes. Nas formas graves da doença, onde o manejo tópico é insuficiente, torna-se mandatório o uso de terapias sistêmicas, que abrangem desde os imunossupressores convencionais até os modernos agentes imunobiológicos e pequenas moléculas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, a segurança e os critérios de escolha das terapias sistêmicas no manejo da psoríase grave, com foco no cenário médico brasileiro. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos e diretrizes publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, enquanto o metotrexato e a ciclosporina permanecem como opções de primeira linha em contextos de custo-efetividade, os imunobiológicos (como os inibidores de IL-17, IL-23 e TNF-alfa) têm proporcionado taxas de clareamento cutâneo superiores, sendo fundamentais para pacientes refratários. Conclui-se que o tratamento da psoríase grave evoluiu para uma abordagem personalizada, onde a escolha da terapia sistêmica deve considerar não apenas a extensão cutânea, mas também as comorbidades do paciente e a segurança a longo prazo, exigindo um monitoramento contínuo por parte do dermatologista.