Não Invasivas e Minimamente Invasivas para Ronco Crônico - Ana Paula Krieger Ewald; Igor Diniz Gonçalves; Ricelly Pires Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O ronco crônico é uma condição de alta prevalência que impacta significativamente a qualidade de vida e a saúde cardiovascular dos indivíduos. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre opções terapêuticas não invasivas e minimamente invasivas, como aparelhos intraorais, terapia posicional, fonoaudiologia e técnicas de radiofrequência ou laser. Os resultados demonstram que a escolha terapêutica deve ser personalizada conforme o sítio anatômico de obstrução. Conclui-se que intervenções não invasivas apresentam alta taxa de aceitação e eficácia em casos leves a moderados, enquanto procedimentos minimamente invasivos oferecem alternativas viáveis para pacientes que não aderem ao CPAP, destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar na condução clínica desses pacientes.