Terapias Intra-articulares Não Cirúrgicas para Osteoartrite Avançada do Ombro - Izabela Gonçalves Mazzotti; Vagner Augusto Di Melo Sena Thomaz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite (OA) avançada do ombro constitui uma condição degenerativa altamente incapacitante, caracterizada por dor crônica, rigidez e perda significativa da amplitude de movimento, impactando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. Embora a artroplastia seja o tratamento definitivo para casos refratários, uma parcela substancial da população, frequentemente composta por idosos com múltiplas comorbidades, apresenta contraindicações ou recusa ao procedimento cirúrgico, tornando as terapias conservadoras intra-articulares uma alternativa de grande valor clínico. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia das intervenções intra-articulares não cirúrgicas, como corticoides, ácido hialurônico e plasma rico em plaquetas (PRP), no manejo dos sintomas da osteoartrite gleno-umeral avançada. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada em literatura científica brasileira, focada em estudos clínicos que avaliaram o alívio álgico e a melhora da função articular em médio e longo prazo. Os resultados indicam que, embora não revertam o processo degenerativo, as infiltrações oferecem um benefício temporário significativo no controle da dor, auxiliando na postergação de intervenções cirúrgicas invasivas e permitindo a manutenção da fisioterapia. Conclui-se que as terapias intra-articulares representam um paliativo seguro e eficaz quando integradas a um programa abrangente de reabilitação, sendo essenciais na prática ortopédica para pacientes com reserva funcional limitada.