Terapias com Células-tronco para Reparo de Perfurações Timpânicas - Alexandra Borges de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo revisa o potencial terapêutico das células-tronco no fechamento de perfurações da membrana timpânica. Através de uma revisão sistemática da literatura brasileira, analisaram-se evidências pré-clínicas e ensaios clínicos sobre a capacidade de regeneração tecidual promovida por células-tronco mesenquimais em comparação com as timpanoplastias convencionais. Os resultados indicam que o uso de nichos de células-tronco acelera a epitelização e melhora a qualidade da neo-membrana, reduzindo taxas de insucesso em perfurações crônicas. Conclui-se que a terapia celular é uma alternativa viável e minimamente invasiva, embora estudos de longo prazo sejam necessários para padronizar protocolos clínicos.