Terapias com Balões de Dilatação para Estenoses Subglóticas Congênitas em Neonatos - Júlia Jayme Maia; Maria Eduarda Braga Julião; Roberto Galvão Caretta; Vitória Stella Mikilita (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este estudo revisa a eficácia e segurança da dilatação com balão (DB) no manejo das estenoses subglóticas (ESG) congênitas em pacientes neonatais. Através de uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, analisaram-se desfechos clínicos, taxas de sucesso na descanulação e complicações associadas a este procedimento minimamente invasivo. Os resultados demonstram que a DB é uma ferramenta promissora para casos de estenose grau I e II, reduzindo a necessidade de reconstruções laringotraqueais complexas. Conclui-se que, apesar da eficácia observada, é fundamental o estabelecimento de protocolos rigorosos de seleção de pacientes e acompanhamento pós-operatório para minimizar o risco de reestenose e danos cartilaginosos.