Terapias com Anticorpos Monoclonais Anti-il-33 para Rinossinusite Eosinofílica - Bianca de Carvalho Prini; Manuela Eichenberger Hueller; Maria Eduarda Carvalho Janini; Melissa Fernandes Vilela de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinossinusite crônica com polipose nasal (RSCcPN) de perfil eosinofílico representa um subgrupo desafiador e recalcitrante de doença inflamatória das vias aéreas superiores. A interleucina-33 (IL-33), uma citocina da família da IL-1, desempenha um papel central na ativação da resposta imune tipo 2 e na fisiopatologia dessa condição. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre a eficácia dos anticorpos monoclonais anti-IL-33 na modulação dessa inflamação. Os resultados indicam que o bloqueio da via IL-33 promove uma redução significativa na carga de pólipos, na obstrução nasal e na necessidade de intervenções cirúrgicas, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que terapias biológicas direcionadas representam uma mudança de paradigma no manejo da RSCcPN, oferecendo uma alternativa promissora para casos de difícil controle clínico.