Terapias Biológicas Emergentes para Rinossinusite Polipoide - Alexandra Borges de Oliveira; Gabriella Bezerra de Figueirêdo; Luísa Cotrin Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinossinusite crônica polipoide é uma doença inflamatória severa da mucosa nasal e dos seios paranasais que afeta significativamente a qualidade de vida global dos pacientes. O tratamento médico convencional envolve o uso frequente de corticosteroides e cirurgias endoscópicas repetidas, as quais frequentemente falham em prevenir a recorrência da doença em casos refratários, especialmente naqueles associados à inflamação do tipo dois. Diante desse cenário clínico desafiador, este artigo tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura médica sobre a eficácia e a segurança das terapias biológicas emergentes no tratamento da rinossinusite polipoide. Foi realizada uma busca abrangente em bases de dados científicas com foco primário em publicações recentes e no contexto médico e populacional brasileiro. Os resultados evidenciam que a administração de anticorpos monoclonais, como o dupilumabe, o omalizumabe e o mepolizumabe, proporciona uma redução expressiva no tamanho dos pólipos nasais, notável melhora do sentido do olfato e diminuição drástica na necessidade de novas intervenções cirúrgicas. Conclui que os agentes biológicos representam um avanço terapêutico promissor e revolucionário, permitindo uma abordagem avançada de medicina de precisão, embora o alto custo das medicações ainda represente uma barreira substancial para a adoção em larga escala no sistema de saúde público e privado do Brasil.