Terapia Ocupacional em Pacientes com Limitações Ortopédicas - Arthur Azevedo Barbosa; Júnior Jaime Bastos Belo; Pedro Carvalho Campos Faria (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As disfunções e lesões musculoesqueléticas que afetam o aparelho locomotor representam causas proeminentes de morbidade, dor crônica e afastamento produtivo, exercendo um impacto severo sobre a autonomia e a integridade ocupacional do indivíduo. Tradicionalmente abordadas sob uma perspectiva estritamente biomédica focada na reparação anatômica ou na cinesioterapia isolada, essas limitações ortopédicas demandam intervenções integradas que transponham o ganho de amplitude de movimento para o desempenho real das atividades cotidianas. Nesse contexto, a Terapia Ocupacional destaca-se como uma disciplina essencial na equipe multidisciplinar, utilizando o fazer humano e a atividade orientada como instrumentos terapêuticos centrais para promover a independência funcional e a reinserção social dos pacientes. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da atuação e da eficácia das intervenções da Terapia Ocupacional em pacientes que apresentam limitações ortopédicas decorrentes de traumas, afecções degenerativas ou procedimentos cirúrgicos nos membros superiores e inferiores. Por meio da análise crítica dos dados compilados, evidenciou-se que a confecção de órteses sob medida, o treino direcionado das atividades de vida diária e as modificações ambientais ergonômicas reduzem de forma expressiva o impacto das incapacidades físicas na rotina dos sujeitos. Conclui-se que a Terapia Ocupacional é indispensável no processo de reabilitação ortopédica, sendo o engajamento ativo nas ocupações o fator chave para consolidar desfechos funcionais robustos, restaurar a dignidade e elevar a qualidade de vida da população assistida no cenário de saúde nacional.