Terapia de Exposição e Prevenção de Resposta (erp) em Pacientes com Toc Resistente - Camilla Calonge de Campos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) resistente ao tratamento representa um desafio clínico significativo na psiquiatria contemporânea. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a eficácia da Terapia de Exposição e Prevenção de Resposta (ERP) em pacientes que não responderam satisfatoriamente às intervenções de primeira linha. Através de uma revisão da literatura, observou-se que a ERP, especialmente quando aplicada em protocolos intensivos e estruturados, demonstra eficácia robusta na redução de sintomas graves, mesmo na ausência de resposta farmacológica plena. Conclui-se que a ERP deve ser considerada a intervenção de escolha para quadros refratários, sendo necessária a ampliação do acesso a essa modalidade terapêutica no sistema de saúde brasileiro para mitigar o sofrimento e a incapacidade funcional dos pacientes.