Terapia de Aceitação e Compromisso (act) em Pacientes com Doenças Crônicas Debilitantes - Beatriz Furlan Kalmus; Jordana Lucio de Barros; Maria Eugênia Petry Corrêa Pinto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) tem se consolidado como uma abordagem promissora no manejo psicológico de pacientes com doenças crônicas debilitantes. O presente estudo objetivou avaliar a eficácia dessa intervenção terapêutica na melhoria da qualidade de vida e na redução de sintomas de sofrimento psíquico nesta população. Por meio de uma revisão sistemática da literatura científica, observou-se que a ACT promove a flexibilidade psicológica, permitindo que os pacientes reorientem suas vidas em direção aos seus valores pessoais, mesmo diante de limitações físicas e dor persistente. Os resultados indicam uma melhora significativa no engajamento comportamental e uma redução na evitabilidade experiencial, mostrando que a aceitação da condição crônica é um fator protetor e facilitador do bem estar. Conclui-se que a ACT é uma ferramenta valiosa no contexto médico multidisciplinar.