Terapia Combinada para Cicatrizes com Uso de Laser e Biológicos - Dayanne Moura de Lima; Manuela Silva Giordani; Vitória Maria Rauber Marcelino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A remodelação de cicatrizes patológicas, como queloides e cicatrizes hipertróficas, representa um desafio persistente na dermatologia devido à complexidade da resposta fibrogênica e ao alto índice de recorrência após intervenções isoladas. A abordagem terapêutica tem evoluído de métodos únicos para estratégias combinadas, onde o laser — especialmente o laser fracionado ablativo — é utilizado para aumentar a permeabilidade tecidual e remodelar a matriz extracelular, enquanto agentes biológicos, como corticosteroides, 5-fluorouracil e, mais recentemente, imunobiológicos e fatores de crescimento, atuam na modulação da inflamação e da proliferação de fibroblastos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e a segurança da terapia combinada de laser associado a substâncias biológicas no manejo de cicatrizes complexas. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que avaliassem os resultados clínicos dessas associações. Os resultados evidenciam que a tecnologia laser-assisted drug delivery (LADD) potencializa a penetração dos agentes biológicos, resultando em cicatrizes com melhor textura, menor altura e maior satisfação do paciente, embora a padronização das dosagens e dos intervalos de sessões ainda seja objeto de debate científico. Conclui-se que a terapia combinada é uma modalidade promissora e superior às terapias convencionais, exigindo, contudo, maior rigor metodológico em estudos prospectivos brasileiros para consolidar protocolos de prática clínica.