Terapia com Células-tronco Mesenquimais para Regeneração do Endométrio na Síndrome de Asherman Grave - Alberto Lopes Ribeiro Júnior; Ana Flavia Francisca de Freitas; Maria Clara Vilaça Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de Asherman caracteriza-se pela formação de aderências intrauterinas, resultando frequentemente em amenorreia, dor pélvica e infertilidade grave devido à destruição da camada basal do endométrio. Nos casos graves, onde a fibrose é extensa e a capacidade regenerativa do tecido endometrial está exaurida, as técnicas cirúrgicas convencionais, como a histeroscopia operatória, apresentam taxas de recidiva elevadas e resultados reprodutivos limitados. A terapia com células-tronco mesenquimais (CTMs) surge como uma estratégia de medicina regenerativa inovadora, capaz de modular o microambiente inflamatório, promover a angiogênese e estimular a proliferação celular no endométrio lesado. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso terapêutico das CTMs na regeneração endometrial em pacientes com diagnóstico de síndrome de Asherman grave. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos publicados na última década em bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam que a administração dessas células, seja por infusão intrauterina ou via circulatória, contribui significativamente para o aumento da espessura endometrial e a melhora das taxas de implantação embrionária. Conclui-se que a terapia com CTMs é promissora e possui um perfil de segurança favorável, embora a padronização das fontes celulares, dos métodos de entrega e das dosagens ainda necessite de ensaios clínicos multicêntricos para sua consolidação como terapia padrão.