Terapia com Células-tronco Mesenquimais para Cicatrização Crônica - Amanda Martins Azevedo; Carolina Ruie Helfenstein Zaghini; Luana Domingues de Araújo; Melissa Soares de Queiroz Rabelo Dias (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As feridas crônicas representam um desafio complexo na prática clínica, frequentemente associadas a condições como diabetes mellitus, insuficiência vascular e neuropatias, resultando em significativo impacto na morbidade e na qualidade de vida dos pacientes. A regeneração tecidual falha caracteriza essas lesões, impulsionando a busca por terapias avançadas baseadas em medicina regenerativa. Entre as abordagens mais promissoras, a terapia com células-tronco mesenquimais (CTMs) destaca-se pelo seu elevado potencial proliferativo, capacidade de diferenciação tecidual e, principalmente, por suas propriedades imunomoduladoras e parácrinas que estimulam o reparo. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e os mecanismos de ação das CTMs no tratamento de feridas crônicas, analisando as evidências científicas brasileiras mais recentes. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos e ensaios clínicos publicados nos últimos dez anos. Os resultados indicam que as CTMs atuam reduzindo a inflamação exacerbada, promovendo a angiogênese e acelerando a reepitelização das lesões, embora desafios metodológicos e regulatórios persistam para a aplicação clínica em larga escala. Conclui-se que a terapia com CTMs é uma fronteira terapêutica robusta, cuja integração exige padronização rigorosa nos protocolos de obtenção, isolamento e administração, visando assegurar a segurança e a eficácia terapêutica em pacientes com feridas de difícil cicatrização.