Tenossinovite de de Quervain: Epidemiologia em Novas Populações Digitais - Bianca Arnesi Cotrim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tenossinovite de De Quervain é uma afecção musculoesquelética dolorosa de caráter crônico, caracterizada pelo processo inflamatório e estenosante da bainha sinovial que envolve os tendões dos músculos abdutor longo e extensor curto do polegar no primeiro compartimento dorsal do punho. Tradicionalmente associada a atividades manuais repetitivas, como as de lavadeiras, costureiras e puérperas devido ao manejo do recém-nascido, essa patologia tem apresentado uma expressiva mudança em seu perfil epidemiológico na última década. O advento das novas tecnologias digitais, a disseminação massiva de smartphones, tablets e consoles de jogos eletrônicos, somados à consolidação do regime de teletrabalho, impuseram uma sobrecarga biomecânica inédita sobre o polegar humano, gerando movimentos repetitivos de flexão, extensão e abdução em amplitudes extremas. Essa transição digital criou as chamadas novas populações digitais, compostas por jovens e adultos que passam horas consecutivas operando telas sensíveis ao toque, desencadeando episódios precoces de dor e incapacidade funcional no membro superior. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de analisar a epidemiologia, os fatores de risco e o impacto funcional da tenossinovite de De Quervain nessas novas populações imersas no ambiente digital. Por meio da análise crítica dos dados copilados, observou-se uma correlação direta entre o tempo diário de uso de dispositivos eletrônicos móveis e a prevalência de sintomas no primeiro compartimento extensor, afetando significativamente indivíduos em idade escolar e produtiva que antes não faziam parte do grupo de risco clássico. Conclui-se que a tenossinovite de De Quervain consolidou-se como uma importante patologia associada ao uso de tecnologia digital, sendo indispensável a implementação de estratégias de conscientização ergonômica e diagnóstico precoce para mitigar o avanço dessa condição na sociedade hiperconectada atual.