Tenecteplase Vs. Alteplase no Avc Isquêmico: Uma Análise da Eficácia e Segurança da Trombólise com Dose Única em Janelas Estendidas de Tempo - Giovanna Sousa Amorim; Maria Eduarda Scheeren Xavier (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico representa uma das principais causas de mortalidade e incapacidade funcional no Brasil e no mundo, exigindo diagnóstico rápido e tratamento imediato para maximizar a recuperação neurológica. A trombólise intravenosa permanece como uma das principais estratégias terapêuticas para pacientes elegíveis, sendo a alteplase considerada o padrão terapêutico durante décadas. Entretanto, a tenecteplase tem emergido como alternativa promissora em razão de suas características farmacológicas, incluindo maior especificidade pela fibrina, maior resistência ao inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1 (PAI-1), meia-vida plasmática prolongada e administração em dose única por via intravenosa. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, a eficácia e a segurança da tenecteplase em comparação à alteplase no tratamento do AVC isquêmico agudo, especialmente em pacientes tratados em janelas estendidas de tempo. Realizou-se uma revisão sistemática conforme as recomendações do PRISMA, utilizando publicações indexadas nas bases PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e LILACS. Foram selecionados estudos publicados entre 2018 e 2025, incluindo ensaios clínicos randomizados, metanálises, revisões sistemáticas e diretrizes nacionais e internacionais. Os resultados demonstraram que a tenecteplase apresenta eficácia semelhante ou superior à alteplase quanto à reperfusão cerebral, independência funcional e recanalização precoce, mantendo perfil de segurança comparável quanto à incidência de hemorragia intracraniana sintomática e mortalidade. Além disso, sua administração em bolus único reduz atrasos terapêuticos e simplifica o atendimento em centros de AVC, particularmente em pacientes candidatos à trombectomia mecânica e naqueles selecionados por neuroimagem em janelas terapêuticas ampliadas. Conclui-se que a tenecteplase constitui uma alternativa eficaz e segura à alteplase, podendo representar importante avanço na terapêutica do AVC isquêmico agudo.