Tendinopatia Patelar em Atletas: Abordagens Terapêuticas - Mateus Andres Colussi; Rodrigo Battastini de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tendinopatia patelar representa uma das patologias mais prevalentes e debilitantes no universo esportivo, especialmente entre atletas que praticam modalidades que exigem saltos e mudanças bruscas de direção. Caracterizada por uma falha na resposta de cicatrização do tendão, a condição resulta em dor persistente e redução significativa do desempenho atlético. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional sobre as diversas estratégias terapêuticas disponíveis para o manejo desta afecção. A metodologia fundamentou-se em uma busca exaustiva em bases de dados de saúde brasileiras, selecionando artigos que abordassem protocolos de exercícios, recursos físicos e terapias biológicas. Os resultados demonstram que o treinamento de carga, especificamente o protocolo de exercícios excêntricos e o treinamento de resistência lenta e pesada, constituem a base do tratamento conservador. Observou-se também que terapias adjuvantes, como a terapia por ondas de choque e o uso de plasma rico em plaquetas, apresentam resultados promissores, embora ainda haja necessidade de padronização nos protocolos de aplicação. Conclui-se que uma abordagem multidisciplinar, que priorize a gestão da carga de treinamento e a reabilitação neuromuscular progressiva, permanece como a estratégia mais eficaz para a recuperação do atleta.