Tempo de Enchimento Capilar Como Alvo de Ressuscitação: Comparação com o Clareamento de Lactato em Protocolos de Choque - Maria Clara de Sousa Pereira Ferreira; Rafaela Borges Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A abordagem terapêutica do choque circulatório passou por profundas transformações teóricas nas últimas décadas, migrando de metas estritamente macro-hemodinâmicas para a avaliação direta da perfusão tecidual e da microcirculação à beira do leito. Tradicionalmente, o clareamento de lactato sérico tem sido o principal marcador metabólico empregado para guiar a ressuscitação volêmica e a otimização de drogas vasoativas, embora apresente limitações cinéticas importantes, como o atraso na depuração hepática e a ocorrência de hiperlactatemia não perfusional. Nesse contexto, o tempo de enchimento capilar surge como uma alternativa rápida, totalmente não invasiva, de baixo custo e facilmente reprodutível para monitorar a perfusão periférica em tempo real. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi comparar a eficácia clínica, a segurança, as taxas de mortalidade e o impacto na iatrogenia hídrica entre o uso do tempo de enchimento capilar e o clareamento de lactato como alvos de ressuscitação em protocolos de choque, fundamentando-se nas principais evidências científicas nacionais e internacionais disponíveis até o ano de 2026. A metodologia consistiu em uma busca sistemática nas bases de dados eletrônicas SciELO e LILACS, selecionando ensaios clínicos controlados e estudos observacionais que confrontassem ambos os marcadores na condução de pacientes críticos. Os resultados indicaram que a ressuscitação guiada pela perfusão periférica, avaliada pelo tempo de enchimento capilar, é clinicamente equivalente ou superior à estratégia baseada no lactato sérico, promovendo uma redução significativa na infusão excessiva de fluidos e no tempo total de internação, sem causar aumento na mortalidade em vinte e oito dias. Conclui-se que o tempo de enchimento capilar constitui um alvo terapêutico robusto e altamente aplicável ao contexto dos serviços de saúde brasileiros, consolidando-se como uma ferramenta de primeira linha para evitar a sobrecarga hídrica e otimizar os recursos assistenciais em unidades de terapia intensiva.