Telemonitoramento da Pressão Arterial no Domicílio para Gestantes de Alto Risco - Gabriella Abdallah Martinez; Giovanna Borges Rodrigues de Oliveira; Karla Cristina Panosso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertensão gestacional e a pré-eclâmpsia representam causas significativas de morbimortalidade materna e perinatal em todo o mundo, sendo o controle pressórico rigoroso o pilar fundamental para a prevenção de desfechos adversos. O monitoramento convencional realizado apenas em consultas de pré-natal frequentemente falha em detectar picos hipertensivos assintomáticos, o que justifica a adoção de tecnologias de telemonitoramento que permitem o acompanhamento em tempo real da pressão arterial no ambiente domiciliar. A implementação dessas ferramentas visa reduzir o tempo de resposta médica, otimizar o ajuste de anti-hipertensivos e promover um maior engajamento da gestante no autocuidado. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia e os benefícios do telemonitoramento da pressão arterial no manejo de gestantes de alto risco. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o telemonitoramento é uma intervenção eficaz para a redução das taxas de internação hospitalar e para o diagnóstico precoce de quadros hipertensivos graves, além de aumentar a confiança das pacientes no acompanhamento pré-natal. Conclui-se que a tecnologia de telemonitoramento é uma aliada indispensável na assistência obstétrica moderna, devendo ser integrada de forma sistemática nos protocolos de pré-natal de alto risco para melhorar a segurança e o prognóstico clínico.