Telemedicina e Telemonitoramento em Dermatologia - Isadora Fonsêca Leão Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rápida evolução das tecnologias de informação e comunicação tem transformado a prática médica, permitindo que a dermatologia se beneficie significativamente de ferramentas digitais para o atendimento remoto. A telemedicina e o telemonitoramento surgem como estratégias essenciais para ampliar o acesso a especialistas, especialmente em regiões onde a assistência dermatológica é escassa, além de otimizar o acompanhamento de pacientes com condições crônicas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicabilidade, eficácia e desafios da telemedicina e do telemonitoramento na prática dermatológica brasileira atual. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, filtrando artigos e diretrizes publicadas na última década que abordassem a viabilidade clínica e o impacto dessas ferramentas no manejo de dermatoses. Os resultados evidenciam que, embora a acurácia diagnóstica seja comparável ao atendimento presencial em diversos casos, existem barreiras significativas relacionadas à regulamentação, à qualidade das imagens enviadas e à segurança na proteção de dados sensíveis dos pacientes. Conclui-se que a telemedicina é uma ferramenta poderosa de triagem e acompanhamento, cuja integração plena ao Sistema Único de Saúde requer investimentos em infraestrutura digital e uma política pública mais sólida que assegure a ética e a qualidade no atendimento remoto.