Telangiectasia Macular Tipo 2 (mactel 2): Achados Estruturais Clássicos na Tomografia de Coerência Óptica - Amanda Vilela Santos; Clara Rocha de Abreu; Rodrigo Armstrong Savioli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A telangiectasia macular tipo dois constitui uma afecção neurodegenerativa crônica, bilateral e progressiva de grande impacto clínico, afetando seletivamente a microvasculatura profunda e a arquitetura neural da região macular. Esta desordem idiopática acomete preferencialmente adultos de meia-idade situados entre a quinta e a sexta décadas de vida, exibindo uma apresentação clínica sutil caracterizada por metamorfopsia insidiosa e perda lenta da acuidade visual central na leitura. Ao contrário do que a nomenclatura histórica sugere baseada em observações fundoscópicas tradicionais, o substrato fisiopatológico primário da doença não reside em uma malformação vascular puramente exsudativa isolada, mas sim no colapso metabólico primário das células de Müller, que atuam como o pilar estrutural e metabólico de suporte da retina neurossensorial. A perda crônica do suporte dessas células gliais desencadeia o desenvolvimento de ectasias capilares colaterais secundárias e uma severa atrofia neural focal localizada na região foveal e perifoveal temporal. Em decorrência do caráter altamente sutil e frequentemente invisível das alterações vasculares agudas ao exame de mapeamento de retina fundoscópico convencional, o advento da tomografia de coerência óptica de domínio espectral revolucionou a propedêutica e a estratificação dessa enfermidade. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a telangiectasia macular tipo dois, discutindo detalhadamente seus complexos mecanismos etiopatogênicos e consolidando os achados estruturais clássicos revelados pela tomografia de coerência óptica. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos quantitativos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que parâmetros tomográficos característicos, como as cavidades hiporrefletivas não exsudativas nas camadas neurosensoriais internas e externas, a descontinuidade da linha da elipsoide e o adelgaçamento foveal com retificação do perfil anatômico central, atuam como os bioindicadores fundamentais para o diagnóstico definitivo em fases subclínicas. Conclui-se que o monitoramento longitudinal continuado por imagem constitui uma conduta obrigatória e custo-efetiva crucial no cenário nacional, sendo o diagnóstico assertivo essencial para diferenciar esta maculopatia atrófica de outras desordens exsudativas diabéticas e assegurar a reabilitação da saúde ocular da população afetada no Brasil.