Taxas de Sobrevida em Neoplasias Cutâneas: Dados Epidemiológicos Recentes - Ana Cristina Alves Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As neoplasias cutâneas representam um grupo prevalente de doenças oncológicas no Brasil, com um impacto significativo na saúde pública devido aos elevados índices de incidência e aos custos associados ao tratamento. A análise das taxas de sobrevida é fundamental para avaliar o prognóstico dos pacientes e a eficácia das intervenções terapêuticas adotadas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as taxas de sobrevida em neoplasias cutâneas, abrangendo o melanoma e os carcinomas não melanoma, à luz dos dados epidemiológicos brasileiros mais recentes. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, filtrando artigos e boletins epidemiológicos publicados nos últimos dez anos que discutissem indicadores de sobrevida global e livre de progressão. Os resultados demonstram que, enquanto os carcinomas não melanoma apresentam taxas de sobrevida elevadas devido ao diagnóstico precoce e baixo potencial metastático, o melanoma mantém-se como a principal causa de mortalidade por câncer de pele, sendo o estadiamento precoce e o acesso a terapias imunobiológicas fatores determinantes para a melhoria dos índices de sobrevida. Conclui-se que o fortalecimento das ações de rastreamento e a estratificação precisa de risco são essenciais para reduzir a mortalidade e melhorar o prognóstico dos pacientes no cenário nacional.