Tratamento Cirúrgico do Mento Retraído com Implantes Mentonianos - Juliana Campos Barbosa Nogueira; Nathália Ribeiro Coelho; Rafaela Nascimento Ferro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O mento retraído, ou microgenia, é uma condição anatômica que compromete a harmonia facial ao interferir no perfil e na projeção do terço inferior da face, impactando a autoimagem e a satisfação estética do paciente. A mentoplastia de aumento com a utilização de implantes aloplásticos tem se consolidado como uma alternativa menos invasiva e de resultados previsíveis em comparação com a osteotomia de avanço ósseo para casos de retrusão leve a moderada. A seleção do material do implante, como silicone sólido ou polietileno poroso, e a técnica de abordagem — intraoral ou submentoniana — são fundamentais para minimizar riscos de infecção, extrusão ou deslocamento da prótese. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso de implantes mentonianos no tratamento do mento retraído, analisando a eficácia técnica, a segurança dos materiais e o grau de satisfação dos pacientes. A metodologia fundamentou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre a durabilidade dos implantes, a estabilidade de posição e a incidência de complicações locais. Os resultados demonstram que os implantes mentonianos oferecem resultados estéticos excelentes com baixa morbidade, desde que o plano de dissecção subperiostal seja preservado e o tamanho do implante seja criteriosamente planejado para a anatomia óssea da mandíbula. Conclui-se que a técnica de aumento mentoniano é segura e eficaz, representando um procedimento versátil no arsenal do cirurgião plástico brasileiro para o refinamento do contorno facial, desde que pautada por um planejamento rigoroso e uma execução técnica precisa.