Suspeita e Investigação da Síndrome de Münchausen por Procuração - Júlia Camargo Gonçalves Cunha; Júlia Lott Senra Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Münchhausen por Procuração (SMPP), atualmente denominada Transtorno Factício Imposto a Outro, constitui uma das formas mais complexas e graves de maus-tratos infantis, caracterizada pela indução ou fabricação de sintomas em uma criança por parte de um cuidador (1). Esta revisão sistemática sintetiza as evidências brasileiras sobre o reconhecimento clínico, a investigação diagnóstica e as implicações ético-legais dessa patologia (2). A literatura destaca que a suspeita deve surgir diante de quadros clínicos atípicos, recorrentes ou refratários, especialmente quando o estado da criança melhora apenas na ausência do cuidador (3). Os resultados apontam que a investigação exige uma abordagem multidisciplinar, envolvendo pediatras, psiquiatras, assistentes sociais e o sistema jurídico (4). Conclui-se que o manejo da SMPP é desafiador e deve priorizar a proteção imediata da criança, fundamentada em documentação clínica rigorosa e evidências objetivas de falsificação ou indução de sintomas, visando evitar a continuidade da vitimização (5,6).