Surtos Recentes de Sarampo e Estratégias de Contenção na Infância - Catarina Piva Mattos; Lara Marinho Antunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sarampo, uma doença viral de alta transmissibilidade, reemergiu como uma preocupação crítica de saúde pública no Brasil, apesar da existência de vacinas seguras e eficazes. Esta revisão sistemática analisa os surtos recentes da enfermidade e as estratégias de contenção implementadas, focando na população pediátrica (1). A literatura demonstra que a queda nas coberturas vacinais é o principal determinante para a perda da imunidade de rebanho e o ressurgimento da patologia (2). Os resultados indicam que o fortalecimento das campanhas de vacinação, o bloqueio vacinal seletivo e a vigilância epidemiológica ativa são as ferramentas mais eficazes para interromper a circulação viral (3). Conclui-se que a educação em saúde para reduzir o hesitacionismo vacinal e a busca ativa por crianças não vacinadas são medidas indispensáveis para erradicar o sarampo e prevenir complicações graves, como a encefalite e a pneumonia (4,5,6).