Suplementação de Ácido Fólico em Mulheres em Idade Fértil: Além da Prevenção de Defeitos do Tubo Neural - Júlia Ferreira Lemos; Maria Beatriz Pereira de Paula Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A suplementação de ácido fólico é uma intervenção de saúde pública consolidada para a prevenção de defeitos do tubo neural (DTN) em recém-nascidos. Contudo, evidências recentes sugerem que o papel da vitamina B9 transcende o desenvolvimento embrionário inicial, exercendo funções metabólicas críticas em múltiplos sistemas fisiológicos de mulheres em idade fértil. O presente estudo objetiva revisar sistematicamente a literatura científica brasileira sobre os benefícios adicionais da suplementação de ácido fólico nesta população, explorando impactos na saúde cardiovascular, saúde mental e na prevenção de outras malformações congênitas. Através de uma busca em bases de dados nacionais, foram selecionados artigos que discutem o metabolismo do folato e seus desdobramentos além da neurulação primária. Os resultados indicam que níveis adequados de folato estão associados à redução dos níveis de homocisteína, melhora do perfil lipídico e potencial modulação de neurotransmissores, sugerindo que a suplementação pode atuar como um fator protetor multissistêmico. Conclui-se que a abordagem clínica deve ser ampliada, integrando a suplementação de ácido fólico não apenas como uma medida preventiva contra DTN, mas como um elemento essencial para a homeostase metabólica e preventiva a longo prazo para a mulher.