Suplementação de Ômega-3 na Redução de Sintomas de Dismenorreia - Beatriz Targino Araújo da Paixão; Emmanuele de Aguiar; Laís Favero (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dismenorreia primária é uma das queixas ginecológicas mais comuns em adolescentes e mulheres em idade reprodutiva, caracterizando-se por dor pélvica cíclica intensa que frequentemente compromete a qualidade de vida e a produtividade laboral. A fisiopatologia da condição está intrinsecamente ligada ao excesso de prostaglandinas, principalmente a prostaglandina F2α, produzida no endométrio e responsável pelas contrações miometriais uterinas. A suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, conhecidos por suas propriedades anti-inflamatórias e capacidade de inibir a via da ciclo-oxigenase, tem surgido como uma estratégia terapêutica adjuvante promissora para o alívio dessa dor. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia da suplementação de ômega-3 na redução dos sintomas de dismenorreia. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o ômega-3 contribui significativamente para a diminuição da intensidade da dor, permitindo, em muitos casos, a redução do uso de anti-inflamatórios não esteroides. Conclui-se que o ômega-3 é uma alternativa segura e eficaz para o manejo da dismenorreia, sendo uma intervenção dietética importante a ser considerada em protocolos ginecológicos para melhorar o bem-estar clínico da paciente.