Suplementação de Dhea em “poor Responders”: Revisão Sistemática das Evidências Atuais - Giovanna Ferro Thomaz; Juliana Rodrigues Lassala; Paula Kuhn Vernetti; Yasmim Milhomem Macedo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reserva ovariana diminuída, frequentemente manifestada pela condição de "má respondedora" (poor responder) em protocolos de fertilização in vitro, permanece como um dos maiores desafios na medicina reprodutiva. A redução na quantidade e na qualidade dos oócitos disponíveis impacta diretamente as taxas de sucesso, levando à busca constante por terapias adjuvantes que possam otimizar a resposta ovariana. A desidroepiandrosterona (DHEA), um precursor de hormônios esteroides, tem sido amplamente investigada como um agente capaz de melhorar o microambiente folicular e a sensibilidade das células granulosas às gonadotrofinas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da suplementação de DHEA em pacientes com reserva ovariana diminuída submetidas à estimulação ovariana. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam protocolos de estimulação com e sem o uso prévio de DHEA. Os resultados indicam que, embora a suplementação possa promover um aumento moderado no número de oócitos coletados e melhorar a qualidade embrionária em subgrupos específicos, a heterogeneidade dos estudos e a falta de padronização nas dosagens dificultam um consenso absoluto sobre sua indicação universal. Conclui-se que o DHEA apresenta um potencial adjuvante promissor para o perfil de poor responders, exigindo, contudo, critérios de seleção mais rigorosos e protocolos de dosagem validados para garantir a segurança e a eficácia clínica no tratamento da infertilidade.