Suicídio em Idosos: Subdiagnóstico de Depressão e Fatores de Risco Específicos - Ana Luiza Rabelo de Castro; Gustavo Souza Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional trouxe novos desafios para a saúde pública, destacando o suicídio como um problema crescente na população idosa. Este estudo objetivou analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, o subdiagnóstico da depressão e os fatores de risco específicos que contribuem para as altas taxas de suicídio neste grupo. A análise demonstra que a depressão em idosos é frequentemente negligenciada devido a apresentações atípicas e à falsa crença de que a tristeza é normal no envelhecimento. Fatores como isolamento social, doenças crônicas dolorosas e a perda de autonomia desempenham um papel crítico. Conclui-se que a capacitação das equipes de saúde e a implementação de estratégias de rastreamento precoce são essenciais para reduzir a mortalidade por suicídio nesta faixa etária. Abstract Population aging has brought new challenges to public health, highlighting suicide as a growing problem in the elderly population. This study aimed to analyze, through a systematic review of the literature, the underdiagnosis of depression and the specific risk factors that contribute to high suicide rates in this group. The analysis shows that depression in the elderly is often overlooked due to atypical presentations and the false belief that sadness is normal in aging. Factors such as social isolation, painful chronic diseases, and loss of autonomy play a critical role. It is concluded that training health teams and implementing early screening strategies are essential to reduce suicide mortality in this age group. Keywords: Suicide; Older Adults; Depression; Risk Factors; Geriatric Mental Health. Resumen El envejecimiento de la población ha traído nuevos desafíos a la salud pública, destacando el suicidio como un problema creciente en la población de edad avanzada. Este estudio tuvo como objetivo analizar, a través de una revisión sistemática de la literatura, el subdiagnóstico de la depresión y los factores de riesgo específicos que contribuyen a las altas tasas de suicidio en este grupo. El análisis muestra que la depresión en los ancianos a menudo se pasa por alto debido a presentaciones atípicas y a la falsa creencia de que la tristeza es normal en el envejecimiento. Factores como el aislamiento social, las enfermedades crónicas dolorosas y la pérdida de autonomía juegan un papel crítico. Se concluye que la capacitación de los equipos de salud y la implementación de estrategias de detección temprana son esenciales para reducir la mortalidad por suicidio en este grupo de edad. Palabras clave: Suicidio; Adultos Mayores; Depresión; Factores de Riesgo; Salud Mental del Adulto Mayor.