Substitutos Dérmicos Acelulares no Fechamento de Feridas Oncológicas Extensas - Beatriz Santilli Motta; Laura Freitas Oliveira; Petrilla Dixini Barbosa Miranda; Karine Nunes Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de defeitos cutâneos extensos resultantes da ressecção de neoplasias malignas representa um desafio significativo na cirurgia dermatológica e oncológica, especialmente quando o fechamento primário não é viável e retalhos complexos ou enxertos de pele espessa apresentam limitações de área doadora. Os substitutos dérmicos acelulares (SDAs) surgiram como uma alternativa tecnológica de ponta, fornecendo uma matriz estruturada que favorece a neovascularização e a migração celular do leito da ferida para a reconstrução do tecido dérmico, permitindo a posterior cobertura com enxertos epidérmicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, segurança e aplicabilidade dos substitutos dérmicos acelulares no fechamento de feridas oncológicas extensas no cenário médico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo artigos originais, estudos de coorte e revisões técnicas publicadas na última década, priorizando evidências sobre a taxa de pega dos enxertos, a qualidade da cicatriz resultante e a satisfação do paciente. Os resultados evidenciam que os SDAs reduzem drasticamente a morbidade da área doadora e proporcionam um resultado estético e funcional superior em comparação aos métodos tradicionais, sendo particularmente úteis em pacientes frágeis ou com múltiplas comorbidades. Conclui-se que os substitutos dérmicos acelulares são ferramentas indispensáveis para o cirurgião oncológico, oferecendo uma solução inovadora para o fechamento de feridas complexas, devendo ser considerados parte integrante dos protocolos reconstrutivos modernos para otimizar os desfechos oncológicos e a reabilitação funcional dos pacientes.