Status Epilepticus Não Convulsivo: Desafios Diagnósticos e Prognósticos - Giovana Rodrigues Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O status epilepticus não convulsivo configura-se como uma das emergências neurológicas mais complexas, subdiagnosticadas e críticas no ambiente de terapia intensiva e pronto-socorro mundial e brasileiro, caracterizando-se por uma atividade eletroencefalográfica epileptiforme contínua ou recorrente que induz alterações comportamentais ou cognitivas prolongadas, sem a presença de manifestações motoras tônico-clônicas ruidosas. Diferentemente do estado de mal epiléptico convulsivo franco, cuja identificação clínica é imediata devido aos exuberantes abalos musculares periféricos, a variante não convulsiva manifesta-se por meio de sinais clínicos extremamente sutis e inespecíficos, variando desde estados de flutuação da consciência e letargia prolongada até coma profundo ou episódios psiquiátricos agudos isolados. Essa ausência de marcadores físicos evidentes induz frequentemente a atrasos diagnósticos catastróficos, nos quais a atividade elétrica síncrona anômala sabota silenciosamente a integridade celular do parênquima cerebral de pacientes críticos. Frente à necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis sobre os critérios eletroencefalográficos contemporâneos e as variáveis prognósticas associadas a essa condição metabólica destrutiva no cenário médico nacional, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente os desafios diagnósticos e os fatores prognósticos envolvidos no manejo do status epilepticus não convulsivo em pacientes adultos. Os resultados demonstram que a monitorização eletroencefalográfica contínua constitui a única ferramenta diagnóstica confirmatória definitiva, baseada na aplicação rigorosa dos critérios de Salzburgo, e que a duração prolongada do surto elétrico, a etiologia neurológica aguda subjacente e a ocorrência de episódios refratários atuam como os principais preditores independentes de mau prognóstico funcional, disfunção cognitiva permanente e elevada mortalidade intra-hospitalar. Conclui-se que o status epilepticus não convulsivo demanda uma mudança urgente no paradigma assistencial de emergência, exigindo altos níveis de suspeição clínica e a democratização do acesso ao eletroencefalograma de urgência para mitigar danos neuronais irreversíveis induzidos pela excitotoxicidade sustentada.